Hoje é Dia Mundial do Macarrão. Qual é o seu tipo preferido?

Hoje, dia 25, é Dia Mundial do Macarrão. Você curte esta delícia? Qual é o seu preferido?P

Para comemorar a data, a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) divulgou um estudo realizado pela Kantar WorldPanel a respeito dos hábitos de consumo de macarrão no país.

De acordo com a pesquisa, o estado de São Paulo é responsável por 20,5% do volume total (1,24 milhão de toneladas) consumido em 2016, o que corresponde a 252,9 mil toneladas.

Além disto, segundo a pesquisa, das 130,2 mil toneladas de macarrão consumidas em 2016 na Grande São Paulo, 60% foram do tipo espaguete; em segundo lugar ficou o fusilli, com 24%, seguido pelo penne, com 8%.

Já, no interior do estado, das 122,7 mil tonedalas, 47,7% foram de espaguete, 26% de fusilli e 2,2% lasanha.

O estudo analisou durante o último ano uma mostra de 11.300 lares que retratam um universo de 53 milhões de famílias espalhadas por sete macrorregiões.

No ranking nacional de consumo aparecem em primeiro lugar o Norte e Nordeste (37%), seguidos do Sul, Leste e interior do Rio de Janeiro (13%), grande São Paulo (10,5%), Interior de São Paulo (10%), grande Rio de Janeiro (8,2%) e, por fim, Centro-Oeste (6,2%).

“Apesar de o macarrão estar presente em 99,5% dos lares brasileiros, ainda existe uma barreira cultural que tende a restringir seu consumo aos finais de semana, à macarronada de domingo com a família”, afirma Claudio Zanão, presidente-executivo da ABIMAPI.

Segundo a pesquisa, na grande São Paulo o macarrão à bolonhesa é o tipo preparado em 78% das ocasiões em que as massas são servidas e 11% ao modo alho & óleo. “Mas as massas são muito versáteis, podem ser preparadas de diversas maneiras e complementadas com vários ingredientes, além de serem práticas e baratas. O macarrão é um produto que tem todas as condições de ocupar lugar na mesa do brasileiro diariamente”, pontua Zanão.

Sobre o Dia Mundial do Macarrão

O Dia Mundial do Macarrão foi instituído em 25 de outubro de 1995 em Roma, durante o I World Pasta Congress (Congresso Mundial de Macarrão), que reuniu os principais fabricantes em todo o mundo. O Brasil é o 3º maior produtor e consumidor mundial.

Em 2016, o mercado brasileiro de massas alimentícias faturou mais de R$ 8,7 bilhões e foram consumidos quase 1,2 milhão de tonelada. Nosso consumo per capita é de 6,02 kg por ano.

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