Nutricionista dá dicas de como evitar intoxicação alimentar

Alimentos mal lavados, mal acondicionados ou ainda manuseados em condições anti-higiênicas tanto durante o preparo quente como frio correm sério risco de contaminação de bactérias ou pelas toxinas que esses micro-organismos produzem.

O pior, de tudo isso, é que o aspecto, sabor e cheiro dos alimentos, geralmente, não muda a olho nu quando eles são infectados.

Pensando nisto, o Bragança Em Pauta, separou dicas da Diante disto, você sabe como evitar intoxicação alimentar de Melina Aniquini, nutricionista e consultora da megafarmácia Netfarma, que explica o que é intoxicação alimentar:

“Esse problema de saúde ocorre quando uma pessoa ingere algum alimento em condições anti-higiênicas. Os alimentos contaminados, quando atingem o sistema digestivo (estômago, intestino e intestino grosso) provocam vômitos, diarreia com cólica abdominal e, em alguns casos, pode até aparecer sangue nas fezes. Indisposição, dores no corpo, calafrios e a desidratação são sintomas secundários desse mal”, afirma Melina Aniquini, nutricionista e consultora da megafarmácia Netfarma.

Confira as dicas para não passar por esse transtorno, que pode ser bastante perigoso dependendo do grau de contaminação do alimento ingerido.

#DICA 1: Higienize bem as mãos, se possível, com sabão antes e após o preparo dos alimentos e lave também os objetos e superfícies utilizadas para cortá-los. “Também é importante cozinhar bem os preparos, colocar os que precisam de refrigeração na geladeira ou congelador até uma hora, no máximo, após a compra e descongelar, preferencialmente, na própria geladeira. Também é aconselhável jogar fora os que geram dúvidas se estão próprios para o consumo”, salienta Melina.

#DICA 2: Antes de comer – em casa ou na rua – também é importante lavar mãos, pois tocamos constantemente superfícies como maçanetas e corrimões, e há certos tipos de bactérias que conseguem sobreviver por mais tempo nelas. “Hoje em dia, um potente acumulador de micro-organismos é o celular, que está nas mãos a todo momento. Por isso, também vale passar um pano limpo ou lenço com álcool no aparelho para a sua higienização”, ensina a nutricionista.

#DICA 3: Comendo fora de casa – Se for a um restaurante, bar ou lanchonete, antes de fazer o pedido, faça uma “inspeção sanitária” discreta – na cozinha e no banheiro do estabelecimento, e observe, inclusive, o estado de higiene dos uniformes dos funcionários, pois esses são indicativos da limpeza geral do local, e da situação dos alimentos. “O que não é aquecido ou refrigerado é o mais suscetível de ser infectado nos buffets e self-services. Mas os pratos quentes também devem ser aquecidos (a mais de 60º C)”, destaca a consultora.

Evite comer fora de casa, especialmente nos dias de calor, os seguintes alimentos: carnes, aves, peixes e crustáceos crus ou mal cozidos, brotos crus, ovos, maionese e outros tipos de molhos, queijos, patês, frios e embutidos, principalmente os enlatados.

“Ainda é bom evitar consumir bebidas enlatadas diretamente no recipiente e observar o aspecto do gelo oferecido com elas, que deve ter aspecto cúbico, cilíndrico ou com um orifício central, indicando procedência industrial”, comenta.

 

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